台東民宿網

   
宿說
宿說台灣民宿網--為您精選的民宿故事...
  台東優質專業民宿入口網站,暢遊花東縱谷,台東熱氣球嘉年華,綠島蘭嶼民宿,台東民宿推薦包棟
◤ 宜蘭傳藝燈籠節 冬山河畔閃亮 ◢

如果說文化代表一個國家、社會的精神,那麼博物館、美術館等文化場館就作為櫥窗,一窺當地文化。全聯接手宜蘭傳藝中心後,特別著重傳統藝術,新建的「臨水劇場」明年夏天完工啟用,將迎來更多元的演出;此外,該基金會與日本九州熊本縣山鹿市交流,希望傳藝燈籠節有機會與山鹿燈籠祭連結,交流文化。

 

全聯善美的文化藝術基金會邀來設計師呂秉承從傳統燈籠延伸設計大型作品「魚耀隧道」,...

全聯善美的文化藝術基金會邀來設計師呂秉承從傳統燈籠延伸設計大型作品「魚耀隧道」,以燈光打造閃亮地景。 全聯善美的文化藝術基金會/提供 宜蘭傳藝中心/提供

 

全聯善美的文化藝術基金會所舉辦的「傳藝燈籠節」發想自台灣傳統習俗,過年過節都會點亮燈籠,添上一盞燈,不但有充滿光明希望且圓滿的意象,更有祝福人添丁的意涵,這是台灣人的溫暖和惜情。

 

全聯善美的文化藝術基金會近日前往日本山鹿燈籠民藝館考察。在日本,「山鹿燈籠」是國家指定的傳統工藝品,除了有山鹿燈籠民藝館可以參觀外,每年8月15日、16日舉辦的山鹿燈籠祭,是熊本縣山鹿市大宮神社的秋季例大祭,屆時頭戴著金燈籠,身穿浴衣的千名山鹿女性,會隨著民謠在祭典上翩翩起舞,而「千人燈籠舞」可說是熊本縣內最具代表性的祭典之一。

 

「燈籠舞」可說是熊本縣內最具代表性的祭典之一。 記者葉卉軒/攝影

「燈籠舞」可說是熊本縣內最具代表性的祭典之一。 記者葉卉軒/攝影

 

 

山鹿

 

 

來到山鹿,「八千代座」也是絕對不能錯過的地方,這裡是一個劇場。由於以前山鹿是熊本縣內數一數二的溫泉地,也因此比較繁榮,而八千代座是由當地的企業家們於1910年共同建造的。在這個已擁有逾百年歷史的木造二樓層建築物,本身就有著極高的價值,並且已被認定為日本的國家重要文化財產。

 

「江戶樣式」歌舞伎劇場,內部有著豪華又時尚的寬廣空間。 記者葉卉軒/攝影

「江戶樣式」歌舞伎劇場,內部有著豪華又時尚的寬廣空間。 記者葉卉軒/攝影

 

其中,「江戶樣式」的歌舞伎劇場典型的構造也直接被保留著,內部亦有著豪華又時尚的寬廣空間。

「八千代座」和「山鹿燈籠民藝館」距離不遠,步行即可抵達,且沿路上都是古色古香的老街佇立著一間一間擁有古老歷史的商家,很適合悠閒地散步。

 

佐賀

 

 

九州除了熊本的山鹿市值得一遊外,佐賀也是九州的熱門觀光城市之一,不只有超級阿嬤,佐賀每年秋天約10月底11月上旬的佐賀國際熱氣球節更是亞洲規模最大的熱氣球國際盛會,屆時上百顆彩色熱氣球同時冉冉升空的畫面,盛大而華麗。

今年,佐賀的天空再多了一個話題十足的熱氣球,那就是來自台灣,以全聯福利中心吉祥物福利熊外觀打造而成的「福利熊造型熱氣球」首度參與,白熊加上藍帽、紅色上衣,還有企業Logo,在佐賀的國際熱氣球會場上特別吸睛,現場不少日本人看了連呼卡娃伊!

 

「佐賀熱氣球博物館」是日本首間熱氣球博物館。 記者葉卉軒/攝影

「佐賀熱氣球博物館」是日本首間熱氣球博物館。 記者葉卉軒/攝影

 

另外,值得一提的是,在活動期間JR長崎本線還特別開設臨時車站「Ballon佐賀站(バルーンさが駅)」,讓想要參加活動的人都可以搭乘電車抵達活動會場。

看完了上百顆的熱氣球冉冉升空後,若還不夠過癮,則可以再前往2016年10月開幕的「佐賀熱氣球博物館」參觀,而這也是日本首間熱氣球博物館。

一步入館內,就會見到中間位置,放置了一個真的巨大的熱氣球,非常搶眼。一樓的放映室則以280吋大螢幕播放熱氣球相關影片,二樓展區除了有介紹熱氣球相關歷史等資訊性展覽外,還有不少有趣的體驗設施。最後離去前,別忘了,還可以到紀念品店買買佐賀特產及熱球球周邊商品。

 

資料來源:https://udn.com/news/story/7154/3492990

2018-11-23 09:50:17
回上頁